重访净居寺

作者:孙鹤    发表时间: 2023-03-25 07:04:02     阅读量: 514     作品授权:A级       收藏 打赏

青原山,在吉安市青原区最南端,青原山的闻名是它的山麓有一座享誉海内外的佛教圣地——净居寺。

净居寺初名“安隐寺”,始建于唐神龙元年(705年),后宋徽宗赐名“净居寺”。净居寺由佛教南宗六祖弟子行思禅师创建,是佛教禅宗青原派系祖庭,并由此分出曹洞宗、云门宗、法眼宗三个宗派,影响远及朝鲜、日本和东南亚。内有金刚殿、大雄宝殿、毗庐阁、地藏堂、念佛堂、藏经楼、药树堂,占地约一万平方米。寺内藏有《佛祖道印》和《藏经》各一部。由原中国佛教协会会长赵朴初先生题写“净居寺”、“大雄宝殿”匾额。   

童年、青年、中年都造访过净居寺。以前的净居寺很幽谧、破败、荒芜。每次游览它,我总觉得它冥冥中有一种超自然的力量,有一种说不清的神神秘秘的况味,它让我肃然起敬,让我忘却工作、生活中的烦恼,超然物外。我近睹破庙、远眺群山,真的灵魂被洗濯得干干净净,可谓“鸢飞戾天者,望峰息心;经伦世务者,窥庙忘返。”

这次重游青原山净居寺,是在老年时期。以邹富英为首的几个小学女同学,想舒展一下身心,邀我重游净居寺。阳春三月,一个风和日丽的上午,我们六个银发同学重访净居寺。青原山旧貌换新颜。净居寺附近的路重修了,原来的羊肠小径现在变成宽阔的水泥公路,有专门的电动揽车送游客去净居寺。周边物理环境变化也很大,美轮美奂,找不到以前的痕迹了。我们也根本找不到净居寺,还是询问当地居民才找到了它。以前净居寺荒陬的、古色古香的风貌荡然无存了,寺内建筑全焕然一新,具有许多现代气息。寺庙左侧,有半个蓝球场大的一块空地,是寺庙升国旗的地方,一进山门,庙墙上贴有许多精神文明建设注意的事项,社会主义核心价值观等等条幅。无疑,空门已经揉进了许多政治元素。

一进山门,僧人催促我们丢钱进入功德箱,催促我们买香烧香拜佛。庙里墙壁上贴有许多二维玛,香客可以扫码付款许愿,让菩萨保佑你的愿望变成现实。从山门走过一段甬路,来到了大雄宝殿,僧人又催促我们参拜释迦牟尼等三菩萨与十八罗汉,并布施功德钱、香火钱。不管参拜哪尊菩萨,都要丢钱进功德箱。寺庙里充溢着商业气息。现在的净居寺有些四不像。

寺庙里走动着许多身材高大、身披袈裟的僧人,吆五喝六的。我在寺里照一张相,一位五大三粗的僧人张飞式的猛喝一声,不许照相。晌午时分,僧人敲木鱼,过了一会儿又在一张铁板上敲打了若干下,又在一块石板上敲打了很久。半支烟工夫,僧人又反复敲木鱼、敲铁板、敲石板。突然听到僧人的念经声,尔后,僧人陆续去斋厅用斋。我才悟出了玄机,僧人花这么长时间,反复敲打木鱼、铁块、石块,原来是吃午饭的钟声。吃一顿午饭,这么繁琐,花这么多时间、工夫敲打木鱼、铁块、石块。我们几个同学也好奇,涌进斋厅想吃一顿素斋,邹富英说吃庙里的斋饭会染上佛光、沾上齐天洪福。这时,一个高大的、脸上溢着戾气的僧人暴喝一声,把我推向男人斋厅,把女同学推向女人斋厅,生生把我与女同学分开。僧人的意思我懂,佛门清净之地,男女授受不亲,用斋时男女不能坐在一起。我想,佛门其他地方变得先进了,比如能经商挣钱,能用微信二维码收钱,独男女方面还是这么过分的封建、机械,泥古不化。僧人是佛教徒,按理是和气善良之人,怎么有这般凶横乖戾之徒?

坐进斋厅,伙夫送来两个铝碗,在碗里放一个馒头,半个甘薯,又在另一个碗里放一勺素菜大杂烩。大杂烩里有三两粒大豌豆,二个豆腐泡,一堆叶菜。这堆叶菜叶子又黄又黑,用水煮了许久的时间,全烂碎如泥了,菜里看不到一星半点油,除了盐巴,未放任何调料。整个斋饭难以下咽,与猪潲差不多,我吃得想呕吐。而且一定要全部吃完,不能剩,否则,又会遭到那个猛张飞僧人的喝斥。无奈,我将食物含在嘴里,赶紧走到无人之处,在一个垃圾桶里把食物全吐了。和尚不能吃荤,但素菜炒得好吃一点不行吗?或许和尚不允许讲享受,只适宜在艰难中苦修,那寺庙内外商声若潮又作何解释?寺庙山门外还停着六、七部豪华轿车,我看到和尚从庙里出来驾车往市区绝尘而去,这又作何解释?净居寺真是一个矛盾体。据了解,寺庙里的僧人早上五点就要起床做早课,一直到深夜十一二点才能入睡,一天吃两顿猪潲般的斋饭。寺庙里清规戒律特别多,繁文缛节令人不胜厌烦。僧人在这里生活,应该比在红尘更累、更束缚、更烦闷。寺庙是肉身的枷锁,更是精神的炼狱、囚牢。这些僧人怎能呆得下去?太苦了!他们坚韧的毅力是多么令人吃惊啊!在凡夫俗子看来,他们又是多么怪僻啊!空门苦海无边,繁华红尘是岸。




【编者按】重访净居寺,发现了岁月变迁的痕迹,原先的寺庙也融入了很多现代的气息和元素。通过在寺庙的所见所闻,抒发了自己对尘世尘世间的一些思考和慨叹。【编辑:墨竹抚寒